Khoresh-e Gheymeh - خورش قیمه
Uno dei khoresh della cucina persiana è il “gheymeh”.
Khoresh خورش
spesso questa parola è scritta e pronunciata come
Khoresht خورشت
pronuncia errata, ma molto diffusa.
Bocconcini di manzo stufati in un sughetto di “lappeh” , lime essiccati e spezie, servito con patate a sigaretta fritte.
lappeh لپّه
I lappeh sono dei ceci iraniani sbucciati. Sembrano lenticchie, hanno la stessa grandezza, ma il sapore è inconfondibilmente quello dei ceci.
I lime essiccati si usano anche nel ghormeh sabzi.
Cucinare il Gheymeh è semplice. Soffriggete i bocconcini di manzo, aggiungete le spezie - l’immancabile curcuma- per qualche minuto. Poi, metteteli a stufare con la passata di pomodoro, i lappeh, i lime essiccati. Potete usare anche la pentola a pressione.
E questo è il risultato.
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gheymeh |
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gheymeh |
Davvero buonissimo.
Se ne fate tanto, il resto potete congelarlo per quei giorni in cui non vi va di cucinare.
La cucina persiana ha un pregio: non serve avere una dose esatta, cucinare a occhio va benissimo, il risultato è sempre buono.
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